Новости

27.01.2016  16:35 Родителям рассказали «Как накормить малоежку»

26 января в детском саду №55 городаТюмени прошел тематический вечер «Как накормить малоежку?» организаторами выступили сотрудники дошкольного образовательного учреждения, родительский комитет и департамент образования Администрации города Тюмени.  

В наши дни тема питания становится все более популярной благодаря масс-медиа, однако, как ни парадоксально, все сложнее становится уделять реальное внимание тому, что же на самом деле мы едим. Технический прогресс способствует усовершенствованию вкусовых качеств продуктов, но не пищи как таковой – чем сложнее и изысканнее потребляемое нами, тем больше вероятность перейти за грань… А как же тут быть со всем знакомым ежевечерним «Мама, а сюрпризик?!», «А это я не хочу, не люблю, не буду…», «Буду только вприкуску с конфеткой». Супермаркет экономит наше время, но обманывает организм.

Поэтому многие из нас беспокоятся о качестве продуктов: ведь от правильного питания зависит здоровье малышей. Для того, чтобы родители были спокойны и не переживали о рационе питания, сотрудники детского сада № 55 решили заложить новую традицию и организовали дегустацию блюд ежедневного меню своих воспитанников в сопровождении лекции о здоровой еде и мастер-классов по приготовлению аппетитных и диетических блюд для всей семьи.

Мероприятие открыла Анна Шайтарова, зав. кафедрой педиатрии Тюменского государственного медицинского университета, с презентацией, посвященной вопросам применения специального сбалансированного медицинского питания для ослабленных детей в возрасте от 1 года до 10 лет, подготовленной при информационной поддержке департамента образования Администрации города Тюмени. Анна Владимировна предложила аудитории полезные советы по организации процесса приема пищи маленьким ребенком, которая с возрастом перерастет в культуру, укоренившись на ментальном уровне малыша. Концепция проста, хотя и требует определенного труда и силы воли для внедрения в повседневную жизнь непоседы: во-первых, не отвлекаться ни на что постороннее во время еды, во-вторых, придать ей «пикантность», которая будет способствовать улучшению аппетита.

Самый хитрый секрет того, как накормить малоежку, предложили сами дети. Хореографический ансамбль «Веселые ножки» исполнил для присутствующих танец «Поварята» и наглядно показал: для ребенка, как и для взрослого, наиболее ценно то, что он делает сам. Именно затраченные усилия, соревновательный азарт и совместное предвкушение результата создают из столь привычных мяса птицы, сухофруктов, риса или картофеля – Праздник на кухне.

Разговор о вкусном и полезном питании продолжила старшая медицинская сестра детского сада № 55 Ольга Ефимова о двадцатидневном меню, детского сада. А повара детского сада № 55 Галина Гумерова и Лариса Шалатонова  предложили вспомнить о том, что все новое – хорошо забытое старое. Действительно, и в незапамятные времена ребятишки страдали отсутствием аппетита, а выкармливали их толокном. Когда в народе придумали подавать салаты и закуски к основному блюду, родился афоризм «Аппетит приходит во время еды». Была понята глобальная ценность распорядка времени – и сказано «Война войной, а обед – по расписанию». Многие витамины жирорастворимы – вот «кашу маслом и не испортишь». Ну и, наконец, понятие «хлеб» не зря в русском языке означает как выпечку из теста, так и пищу, средство жизненного обеспечения в целом: всему голова.

Достаточно вспомнить те «первоэлементы», из которых состояло меню наших предков, чтобы подумать о том, что же надо есть нашим детям, разумеется, с учетом индивидуальной пищевой непереносимости. Крупы, овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбы, птица, ягоды и зелень.  Когда были в ходу эти простые продукты, основу жизнедеятельности людей составляла забота о приобретении, хранении и верном, традиционном потреблении пищи. И посредством любви к еде – разнообразному, но естественному питанию – человек издревле приобретал здоровье, силу, красоту, основы культурной идентичности.

Поэтому ребенок, который мало ест, рискует не только физическим, но и духовным здоровьем, нервным и эмоциональным равновесием, которые являются залогом гармоничного развития личности. Сотрудники детского сада № 55 порекомендовали родителям чаще рассказывать своим детям, почему надо кушать, и кушать полезную еду, а также прививать семейные традиции, связанные с приготовлением пищи и трапезой. Ведь то, что мы понимаем и принимаем с детства, определяет нашу дальнейшую жизнь! Эту простую истину трогательно и забавно донесла до публики воспитанница детского сада и юная артистка Юля, сыгравшая главную роль в сценке «Юля плохо кушает».

Преемственность поколений во вкусах к еде показало и то удовольствие, с которым аудитория приняла участие в мастер-классе по приготовлению  салата «Степной» из варёных овощей – моркови, картофеля, лука репчатого, соленых огурцов и консервированного горошка с заправкой растительным маслом. «Овощи – это кладезь витаминов и минералов, а сейчас уже известно, что организму намного больше пользы приносят они в варёном виде», разъяснили демонстрировавшие приготовление блюда повара. Просто, как все гениальное!

Так, зрители и участники тематического вечера «Как накормить малоежку» продегустировали меню детского сада № 55 и узнали, как приготовить понравившееся кушанье дома, следуя народной мудрости «Ешьте, радуясь еде». Приятного аппетита Вам и вашим детям!

По информации родительской общественности детского сада № 55 г.Тюмени

27012016_1

27012015_2

27012016_3