Новости

29.11.2019  10:50 Познавая мир науки и творчества: уверенный «шаг в будущее»

Востребованность одаренной молодежи с каждым годом увеличивается, поскольку будущее нашего государства и его потенциал зависят от молодежи.  Российская научно-социальная программа для молодежи и школьников «Шаг в будущее» – авторитетное общенациональное движение научной молодежи, ученых, учителей и специалистов, стремящихся совместно выстроить инновационное будущее своей страны.

Закончилось Федерально-окружное соревнование Российской научно-социальной программы «Шаг в будущее», проходившей в городе Челябинске. Четвертый год участвует в этих соревнованиях  школа № 22 города Тюмени. Свои научные проекты по 13 направлениям представили 200 школьников, одержавшие победу в заочном туре. Оценивали исследования юных ученых около 50 докторов и кандидатов наук из Москвы и Челябинска. 22 школа  уверенно «шагает в будущее», не только увеличивая с каждым годом количество работ, но и победителей.

В этом учебном году из четырех представленных работ - три – победители. Ушивцева Александра и Шумихина Арина – 4 класс, заняли 3 место  в научном направлении «Биология», Гулиева Дарья – 10 класс – 2 место в научном направлении «История, историческое краеведение».  Все ребята  получили дипломы победителей, а Даша – академическую медаль за лучшую работу по историческому краеведению. Чтобы добиться таких результатов, ребята участвовали в различных конкурсах и конференциях муниципального и регионального уровней, публиковали результаты своих исследований в научных сборниках.

Так, Александра Ушивцева в своей работе «Сахар или сахара в меню счастливой семьи» выявила три причины пристрастия к сладкому и сделала вывод о невозможности их полного устранения. В работе предлагается памятка привычек для снижения потребления сахара. Определен  список биоаналогов сахара, используемых  для приготовления домашних блюд в России. Экспериментально доказано, что мед, стевия, финики и кэроб являются наиболее применимыми аналогами сахара для традиционных семейных блюд. Сформулированы кулинарные советы здорового сладкоежки и здоровое меню третьих блюд  «А что на сладкое?». Выявлено и доказано, что финики содержат желеобразующие вещества. 

Шумихина Арина в работе «Эксклюзивные секреты биологии сладкого» говорит о том, что в течение последних тридцати лет неуклонно растет распространенность диабета. ВОЗ признала, что диабет является одним из 4 неинфекционных заболеваний, принятых мировыми лидерами в качестве приоритетной цели, разработан глобальный  план действий ВОЗ по профилактике и борьбе с ними на 2013–2020. Работа содержит доказательства химически обусловленной связи между потреблением сахара и диабетом. Общее состояние ребенка в большой степени определяется тем, как и что он ест.  В результате анкетирования было доказано, что люди всех возрастов очень любят сладкое, а в ходе исследования  3 причины возникновения такого пристрастия полностью пока не устранимы.

Гулиева Дарья в своей научной статье «Медицинские учреждения города Тюмени в 1920-1930-е годы» анализирует этапы развития здравоохранения в Тюмени, раскрывает структуру медицинских учреждений в данный период; рассматривает основные направления деятельности этих учреждений; дает характеристику кадрового состава лечебных учреждений.

Радует то, что в школе имеются потенциальные возможности для развития и совершенствования системы работы с учащимися, склонными к занятиям научно-исследовательской деятельностью, стремящихся познать мир науки и творчества.

челя 1челя 2челя 3

 

Источник: Школа №22 города Тюмени

Пресс-служба департамента образования

Татьяна Пушкарёва